炊飯器を保温したままだと損

毎日ご飯炊くと思われますが
一般的な炊飯器でおおよそ5合を炊くのに
1回いくらの掛かるか解りますか?
答えは・・・
1回13円〜15円程度
電気代を必要とします。

ご飯を1度に炊いて保温していることありませんか?
なんと24時間以上保温すると、
24時間5合保温するのに約14円程度
30日間保温したら?420円
1年間保温したら?5110円

そー考えると保温するのは勿体無い
食べる量だけ炊くようにした方が断然お得!!

もし、余っても保温はせずにラップで包んで
冷凍庫で保存しておくと足りないときに
レンジで解凍すればすぐに食べることができます。

ラップで包んでいたご飯を解凍するのにかかる
電子レンジの電気代は1合あたり0.6円程度です。
保温1時間にかかる電気代は0.6円程度ですので
1合解凍するのとほぼ同じ電気代が必要となります。

24時間5合保温した場合・・・

13円〜15円程度円かかるので、保温せずに
ラップ⇒冷凍保存が断然お得という事になります。
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。